淘派app 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津自貿區:念好“創”字訣 打造“新”高地

2020年10月15日 15:53:40 來源: 濱海時報

  ■ 金融領域開放創新方面,在全國首創“數倉+區塊鏈+金融”供應鏈金融模式;在全國率先推行保税倉儲貨物質押融資,推進對外債權登記新政落地

  ■ 多措並舉推進貿易自由化便利化,最大限度便利企業。依託區塊鏈技術實現海關監管模式創新;創新“保税貨物+租賃貿易”的進口保税設備租賃業務新模式;在全國率先實施航空保税維修形式申報

  ■ 深度融入國際貿易產業鏈,打造“一帶一路”黃金支點;推動京津冀協同發展,持續注入發展新活力

  自掛牌以來至今年7月底,天津自貿試驗區實有市場主體8.1萬户,註冊資本3.4萬億元。今年1-7月,天津自貿試驗區新設立企業5782家,其中外資100家;實際使用外資12.9億美元,同比增長24.27%;進出口總額1079.7億元,其中出口總額214.5億元,同比增長33.63%。一組組亮眼數據的背後是天津自貿試驗區統籌謀劃、升級加力自貿試驗區建設,加快推動政策與產業創新,與國家戰略深度融合,自貿區建設取得明顯成效。如今,在渤海灣畔的創新沃土上,自貿紅利正在持續釋放。

  重點領域創新“多點開花”

  金融領域的開放創新一直是天津自貿試驗區改革的“重頭戲”。以供應鏈金融創新為例,天津自貿區探索基於數字倉庫改造和可信倉單的供應鏈金融創新,全國首創“數倉+區塊鏈+金融”供應鏈金融模式。據瞭解,基於可信倉單,集倉單質押、處置、交易、風控鎖價於一體的綜合服務體系是天津自貿試驗區於全國首創的供應鏈金融創新最新模式,擁有不同於傳統供應鏈金融業務的新邏輯,能夠滿足實體經濟流通、融資、風險管理的集成需求,對解決中小企業融資難問題意義重大。此外,天津自貿區在全國率先推行保税倉儲貨物質押融資,解決貿易企業,尤其是中小企業融資難問題;推進對外債權登記新政落地,助力區內大型租賃公司離岸租賃業務順利開展。同時,租賃產業發展環境進一步優化。

  截至今年8月底,東疆片區累計完成1641架飛機租賃業務,完成34座海工平台租賃、處置業務,這裏已成為全球第二大飛機租賃中心。

  天津自貿區多措並舉推進貿易自由化便利化,最大限度便利企業。依託區塊鏈技術實現海關監管模式創新,目前天津自貿區已在海運凍肉、平行進口汽車、空運快件等領域廣泛實施,有效提高監管效能、縮短通關時間、降低企業成本,構造良好營商環境。同時,探索“以企業為單元,精準防控風險,貨物進出順暢,區內企業自由”的海關特殊區域區塊鏈監管新模式,推動實施“隱形監管、無感通關”。創新“保税貨物+租賃貿易”的進口保税設備租賃業務新模式,實現全國首單發動機租賃異地監管業務,率先打通國內首個海工船舶“外輪國用”創新路徑。開創“委外加工”保税維修等創新模式,推動擴大保税研發政策受益面。在全國率先實施航空保税維修形式申報,減少企業調機時間及成本,制定規範和指導企業適用保税維修再製造政策的若干意見,目前本市保税維修業務已涵蓋航空、船舶、海工裝備、通信設備等多個領域。

  位於天津自貿區天津機場片區的天津海特飛機工程有限公司就是其中的受益者。天津海特獲批在天津自貿試驗區開展境內外航空保税維修和再製造業務。“相關政策的實施,助力企業開展國際業務。”天津海特飛機工程有限公司負責人介紹説,目前境外飛機從國內其他MRO來天津海特執行維修改裝業務,可以不再額外調機至境外,可採用形式申報只做形式進出口,節省調機時間以及通關時間,也為客户節省調機成本。

  融入國際貿易產業鏈

  助推京津冀協同發展

  在加強新興產業引育的同時,天津自貿區深度融入國際貿易產業鏈,打造“一帶一路”黃金支點。積極打造“京津冀+一帶一路”海外工程出口基地,中車長客天津公司啓動運營,中國鐵路物資集團開展離岸貿易等創新業務,中綠能綜合能源服務等項目主體落地。發揮面向“一帶一路”沿線國家和地區的“走出去”綜合服務中心作用,為企業對外投資提供投資備案、跨境金融、國際貿易、會計審計、國際法律、國別諮詢等綜合服務。加快建設中埃·泰達蘇伊士經貿合作區,實際投資額超10億美元。

  推動京津冀協同發展,為天津自貿區持續注入發展新活力。目前,天津自貿區加強與北京、河北的創新互動,積極從北京服務業擴大開放綜合試點中汲取經驗,與河北自貿試驗區簽署落實戰略合作框架協議。加速承接北京非首都功能疏解,華電集團、中國聯通等一批央企項目落地。

  與此同時,一大批試點經驗和實踐案例正在天津自貿區這片“試驗田”中生根發芽,結出可複製、可推廣的累累碩果。截至目前,累計向全國複製推廣37項試點經驗和實踐案例,向全市和相關區域複製推廣230項經驗案例,發佈71個金融創新案例,178項創新成果在京冀推廣實施。(記者 張廣豔)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000