淘派app 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“讓孩子們揚起自信的笑臉”

2020年09月25日 11:27:44 來源: 天津日報

  記憶中的學校課間操是什麼樣子?前不久,婁底三中高一新生在軍訓閉營儀式上齊跳了一曲《你笑起來真好看》,很快成為了網紅課間操,引來無數點贊和模仿。在天津的中小學校園內,也有這樣的網紅課間操──每天上午,南開區咸陽路小學的師生們利用大課間,在動感的旋律中,齊跳Hiphop。這樣的“另類”課間操,該校已堅持進行了一年多。是什麼原因讓學校選擇開展這樣與眾不同的課間操?日前,記者走進咸陽路小學,一探究竟。

  9點40分,隨着下課鈴聲的響起,學生們盼望已久的大課間到了。隨後,該校的1000多名在校生有序地來到操場列隊。兩分鐘後,隨着動感音樂的響起,整個操場變成了歡樂的海洋。肩部搖擺、左右移動、上下抬腿……學生們跟隨着領舞台上的老師一起舞動了起來。沒過多久,不少人的臉上滲出了汗珠,但卻一直洋溢着笑容。看着學生們的狀態,副校長於紅欣慰地笑了。“嘿嘿嘿……哈!”隨着最後一個動作的亮相,整套街舞課間操進行完畢。最後的這個帶着集體歡呼聲的動作,也是學校特意為學生們創作的,“我們希望大家可以通過這樣的歡呼聲和動作,釋放壓力,展現自我,讓孩子們揚起自信的笑臉。”於紅説。

  去年春季學期開學後,咸陽路小學將街舞引入大課間。於紅告訴記者,之所以這樣做,是因為之前部分學生在大課間表現出來的“小懶”。在她看來,小學正是學生們活潑好動的階段,可是校園裏的小胖墩越來越多,願意做課間操的孩子卻越來越少。抱着提高學生參與度和積極性的想法,學校決定自創街舞課間操,讓每個孩子都能動起來。“我們之前在部分學生中作過調研,大家一聽要學習街舞,特別開心。”就這樣,學生們以班級為單位學起了街舞課間操。當學習完畢,全校學生第一次在操場上集體跳起舞來的那一天,整個校園沸騰了。

  現如今,街舞課間操已經在咸陽路小學開展了一年多,即使是在疫情防控期間,學生們每天也會在網上跟隨老師的視頻開心地跳起這段動感十足的街舞。而在學校老師們看來,這一年多,學生們也在發生着不小的變化,“變得更加自信、更加陽光,精氣神更足了,大家對於團隊精神也有了更深的認識。”

  陽光下,整個校園生機勃勃……(記者 張雯婧 攝影 谷嶽)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000