淘派app 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“花式”古鎮遊 體驗津味民俗

2020年10月06日 10:10:50 來源: 天津日報

節日期間,在楊柳青古鎮裏的民樂表演吸引了遊客駐足觀看。

  “這個竹板兒打,我進街來,店鋪買賣兩邊排,是也有買,也有賣,也有幌子和招牌。金招牌、銀招牌,裏裏外外掛出來……”在楊柳青古鎮的如意大街上,曲藝演員手打“七塊板兒”唱起了數來寶,引得遊人連連稱好。若是有興趣,遊客還能親自上陣體驗一番,來一段即興説唱。

  國慶、中秋“雙節”假期,千年古鎮楊柳青開啓了“花式”遊玩模式,舞龍舞獅、高蹺雜技、戲曲舞蹈、少林武術、沉浸式話劇……各色民俗表演輪番上演,帶給遊人全天候、全方位的文化體驗。

  一段數來寶表演,正是津味實景互動式喜劇中的一幕。與以往觀眾坐在台下看劇不同,互動式喜劇將舞台搭建在了户外,與觀眾融為一體。遊人們既可以近距離欣賞演員的表演,又隨時會被帶入到劇情之中參與互動。演員們幽默詼諧的語言和生動的情節,令觀眾彷彿置身於劇中,新穎的表現方式為人們帶來了不一樣的體驗。

  假期過半,楊柳青古鎮每天依舊是人頭攢動。據古鎮工作人員介紹,從早上8點多開始,便陸續會有從市區開來的車輛駛入古鎮停車場,既有旅遊大巴,也有很多私家車,其中不少是從外地自駕來的車輛。上午10點,戲曲表演準時上演。隨着石家大院戲樓上傳出清脆的二胡聲,遊人們被吸引過去。只見演員身着戲服,踩着鼓點兒,精神抖擻地上台亮相。他們有板有眼的架勢、韻味十足的唱腔,博得觀眾們的陣陣喝彩。這邊唱得正盡興,那邊金鈸飛舞、鑼鼓喧天。喜慶熱烈的民俗舞蹈隊“點燃”了大街,人們聚集在街道兩邊,一邊拿出手機拍照錄像,一邊跟着節拍舞動,整個古鎮變成了歡騰的海洋。

  今年“雙節”假期,西青區整合全域文旅資源開展了一系列主題活動。楊柳青古鎮文化節突出遊客體驗,每天推出不同形式的文化活動,如劇場相聲、戲樓曲藝、路演秧歌、娃娃舞蹈、抗戰實景沉浸式話劇演出等。辛口鎮六埠村生態旅遊、張家窩社會山文旅港動漫節及特色夜市、王穩莊鎮“大美稻香”公園等,都為遊人提供了假日休閒的好去處。(王音 孫立偉)

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000