淘派app 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“紅”火星驚豔天宇,迎觀測良機

2020年10月16日 11:31:06 來源: 新華網

  新華社天津10月15日電(記者周潤健)10月14日,火星如約上演“衝日”表演,當晚,一顆火紅火紅的亮星幾乎徹夜閃耀在夜空,驚豔天宇。

  天文專家表示,在“衝日”前後的一個月時間內都是非常適合用肉眼或望遠鏡觀測火星的。在天氣晴好的條件下,我國感興趣的公眾可“一飽眼福”。

  最近,每到傍晚日落以後,從天空的東南方會升起一顆通紅的星星,光焰似火,爍爍放光,這就是火星。作為地球軌道外的第一顆行星,這顆令人難以琢磨的紅色星球,從來都是人們夜觀星空的焦點之一。

  10月14日,火星迎來通常兩年左右才會發生一次的“衝日”。中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹,“衝日”時,地球正好處在火星與太陽之間,三者幾乎成一條直線。從地球上看去,火星在子夜時分出現在蒼穹最高處,是公眾對其進行觀測的最佳時機之一。本次“衝日”,火星的地平高度比較高,再加上秋高氣爽的天氣,非常利於觀測。

  “當地球在遠日點附近而火星在近日點前後發生‘衝日’時,就是所謂‘火星大沖’。‘大沖’期間,由於與地球距離很近,如果用肉眼觀看的話,除了特別大、特別明亮以外,火星最大的特點就是通紅似火,好似一盞紅燈高高掛。” 趙之珩説。(完)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000