淘派app 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

自駕遊歸來 愛車“體檢”很重要

2020年10月15日 09:23:59 來源: 新華網

  “十一”假期,許多人選擇自駕出遊,旅行歸來後,應儘快給愛車做一次“體檢”。

  別忘清除積炭

  旅途中,如果遇到長時間堵車的情況,車輛頻繁低轉速行駛或處於怠速狀態,會令進入發動機的汽油燃燒不充分,很容易產生積炭。積炭過多則會引起汽車啓動困難、發動機抖動、油耗上升等現象。

  遇此情況,車主可以跑一段高速公路,同時在駕駛時適當提高轉速,讓發動機的轉速保持在3000至5000轉之間,這樣不僅能夠令汽油充分燃燒,還能夠清除剛剛形成不久的積炭。

  檢查電瓶是否缺電

  目前,大多數車輛都配備有自動啓停功能,遇到長時間堵車時,頻繁啓停車輛對於電瓶來説負擔可不小,雖然一些汽車會為自動啓停功能配備專用的電瓶,但充放電的次數仍然是有限制的。加之汽車電瓶本身會緩慢放電,所以自駕出行後,一定要檢查一下電瓶的電量是否充足,以免出現汽車啓動困難甚至無法啓動的情況。

  檢查變速箱液

  如果旅途中曾遇到過長時間堵車的情況,一些手動擋汽車的變速箱液也需要特別關注。儘管很多汽車的變速箱液都是免維護的,但僅侷限於汽車理想運行狀態。長時間堵車時,汽車的變速箱會在一二擋之間頻繁切換,變速箱經常性地高負荷工作,變速箱液會受到影響。另外,很多雙離合汽車在一二擋切換時的硬連接會產生一些金屬碎屑,使變速箱液變得渾濁,所以還是儘快檢查一下為好。

  底盤是否有剮蹭

  長途或高速行駛對車輛剎車片的損耗很明顯,尤其是在遇到堵車時頻繁啓停車輛,因此應檢查剎車片的餘量,防患於未然。此外,自駕出遊時,車輛後備廂內還會裝載不少物品,車輛底盤所承受的壓力較大,長途旅行時可能會遇到各種複雜的路況,一不小心就會剮蹭到汽車底盤。所以要儘快檢查一下避震器是否漏液、懸臂是否鬆動、底盤是否有剮痕、燃油管和排氣管是否變形等。

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000