淘派app 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

一場秋雨一場涼 疫情防護別鬆懈

2020年09月24日 11:05:11 來源: 今晚報

  “一場秋雨一場涼”,秋季氣候多變,是疾病的多發期,再加上新冠肺炎疫情的傳播風險依然存在,市民個人防護不能鬆懈。市中研附院ICU急診科醫師於乃浩提示,隨着天氣逐漸變涼,流感等疾病易發,市民在公眾場合要保持一定的社交距離,人羣密集時戴口罩,注意個人衞生和飲食衞生;發生咳嗽、發燒等症狀及時就醫,接種流感疫苗,注意增減衣物。

  在日常生活中仍要保持良好的衞生習慣,主要採取一些預防傳染病的措施。手是接觸病原微生物風險最高的部位,要注意勤洗手,不要總是用手去摸眼睛嘴巴;乘坐公共交通工具,去人多擁擠、比較密閉的公共場所時,注意佩戴口罩,尤其是自己有打噴嚏、流鼻涕、發熱等症狀時,更要戴好口罩。在公眾場合,避免直接接觸門把手、電梯按鈕等公共設施,接觸後要及時洗手或用速幹手消毒劑等擦拭清潔乾淨。從公共場所返回、咳嗽手捂之後、飯前便後,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;家中或辦公場所要加強通風,每天開窗通風保持室內空氣新鮮,做好垃圾、污水的處理。

  在飲食上要注意“病從口入”。多食用新鮮食物,飲食宜葷素搭配,多吃蔬菜水果,少吃冷、燙、辣等,以免引起腸胃不適。儘量不吃生的水產品,魚、蝦、海鮮、肉類要煮熟煮透再食用。處理生的肉、禽、水產品後,要及時清洗雙手。家庭用餐或在外聚餐,最好使用公筷公勺,提倡分餐。

  此外,市民要注意提升免疫力。夜間睡覺蓋好被子,保持充足的睡眠。加強身體鍛鍊,每天進行適度的鍛鍊,有助於提升身體素質。保持健康向上的心態,對預防傳染病也有積極作用。

  秋冬季節是流感的高發期。接種流感疫苗是預防流感最直接最有效的手段。一旦出現發熱、頭痛、畏寒、咳嗽、咽痛、打噴嚏、皮疹,嗅覺、味覺異常等症狀時,一定要佩戴好口罩,減少和他人的接觸,及時到醫院就診。(記者劉波)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000